Skip to main content

Коронавирус появился в последних числах декабря 2019 года. Тогда никто и подумать не мог, что это начало пандемии нового вируса. Подобными болезнями люди болели и раньше, только другими штаммами. Считалось, что коронавирус не вызывает тяжёлых форм и не приводит к летальному исходу.

История

Первые известные случаи коронавируса получили распространение ещё в 2002 году. В тот год стали регистрироваться случаи атипичной пневмонии. Первостепенным возбудителем стал неизвестный на том момент вирус SARS–CoV. В 2012 году открыт вирус MERS–CoV, природным источником которого являются верблюды. В клинической картине MERS–CoV преобладает тяжёлое поражение лёгких, и в трети случаев заболевание заканчивается летальным исходом.

Определение

Новый вирус, открытый в КНР, называется SARS–CoV-2. Он содержит одноцепочечную РНК и по структуре похож на SARS–CoV. Резервуар в природе не определен, но предполагается, что это млекопитающие. Источник заражения – человек, в стадии болезни или носитель. Инкубационный период — до 2-х недель, чаще 5-7 дней. Пути передачи вируса:
• воздушно-капельный (данный путь передачи сопровождается кашлем, малейшим чихом. При этом важно соблюдать минимальную дистанцию в 2 метра);
• контактный (при уходе за больным, неправильной эксплуатации средств защиты медработниками, рукопожатии, контакте с продуктами и заражёнными поверхностями);
• фекально-оральный (рассматривается учёными как возможный путь передачи, так как в фекалиях больных находят РНК вируса).

Симптомы

Специфических симптомов у коронавируса попросту нет. Первостепенные симптомы легко спутать с сезонным гриппом или аллергией. Патогенез болезни учёными изучен не до конца. Известно, что вирус поражает альвеолоциты с последующим развитием пневмонии. Также в процесс, кроме респираторных отделов, могут быть вовлечены желудочно-кишечной тракт и головной мозг.
Клинические проявления вариабельны:
• слабость, потливость, сердцебиение;
• насморк, заложенность носа, нарушение обоняния;
• сухой кашель, кровохарканье;
• чувство заложенности в грудной клетке, одышка при небольших физических нагрузках;
• лихорадка, боли в мышцах;
• диарея, которая часто рассматривается как кишечная инфекция.
Не все больные с симптомами заражены коронавирусом. Такая клиническая картина характерна для многих вирусных и бактериальных инфекций. Здесь учитывается эпидемиологический анамнез: туристические поездки, командировки за границу за две недели до появления болезни, контакты с людьми, которые впоследствии заболели СOVID-19 или являлись бессимптомными носителями при условии лабораторного подтверждения РНК вируса.
Чтобы точно определить, болен человек или нет, следует использовать проверенные экспресс тесты на коронавирус. Они позволяют в кратчайшие сроки с высокой вероятностью определить заразился человек или нет. Наша компания предлагает проверенные тесты по невысоким ценам с выездом на дом, что гарантирует точные анализы на наличие или отсутствие COVID-19.

Клинические формы

На практике вирус протекает в разных формах от лёгкой до крайне тяжелой. Лёгкую форму отличают респираторные симптомы, отсутствие одышки, температура ниже 38,5С°. При средней или тяжёлой формах лихорадка достигает высоких цифр (выше 38,5С°), появляется одышка при физической нагрузке. По результатам компьютерной томографии подтверждается пневмония, а также фиксируется снижение насыщения крови кислородом (SaO2<95%). В тяжёлых случаях нарастает дыхательная недостаточность, снижается сатурация (SaO2<93%), прогрессирует воспалительный процесс в легочной ткани по результатам рентгенологического исследования, компьютерной томографии и УЗИ более чем на 50% за прошедшие 24-48 часов. Наблюдаются нестабильность гемодинамики и падение АД. При крайне тяжёлой форме развиваются осложнения: септический шок, ОРДС, полиорганная недостаточность.

Диагностика

Для выявления РНК «китайского вируса» применяется метод ПЦР. Материалом для исследования служит мазок из носоглотки или ротоглотки. Также для анализа могут использоваться фекалии, мокрота, промывные воды бронхов и др. Случай SARS–CoV-2 считается подтверждённым, если анализ был сделан дважды в разных лабораториях и дал положительный результат. ПЦР диагностика проводится:
• у пациентов с симптомами ОРВИ, вернувшихся из зарубежных поездок;
• у лиц, имевших контакты с заболевшими или подозрительными на заражение;
• у медперсонала, осуществляющего уход за пациентами;
• у больных с пневмонией неясной этиологии, у лиц старше 65 лет с симптомами ОРЗ.

Лечение

В лечении COVID-19 применяются антималярийные средства, ингибиторы протеазы, интерфероны. Противомалярийные препараты (гидроксихлорохин, хлорохин) успешно применяются для лечения протозойных инфекций и системных заболеваний соединительной ткани. Механизм их действия на коронавирус не изучен, но при совместном применении с азитромицином удаётся добиться хорошей положительной динамики.
Особое внимание уделяется электрокардиограмме (величине интервала QT), так как препараты обладают кардиотоксичностью. Ведение больных осуществляется совместно с кардиологом с регулярным ЭКГ контролем.
Ингибиторы протезы ВИЧ, лопинавир-ритонавир показали свою эффективность в подавлении активности протезы коронавируса MERS-CoV. Поэтому данная комбинация рекомендуется для лечения «китайского вируса».
Интерфероны бета-1b и альфа-2b используются вместе с лопинавиром-ритонавиром и обладают противовирусной активностью. Интраназально применяется интерферон альфа-2b.

ОРДС (Острый респираторный дистресс-синдром)

В патогенезе ОРДС ведущее место имеет цитокиновый взрыв. При таком ответе увеличивается количество интерлейкина 6, что может привести к развитию жизнеугрожающего состояния. Применяются ингибиторы ИЛ-6 – тоцилизумаб, сарилумаб. В Китае широкое применение получил тоцилизумаб, даже однократное в/в введение которого улучшало состояние пациентов. Повторная доза вводилась через 12 часов (максимально 4 дозы, 1 доза – 400 мг).
Для лечения ОРДС и других осложнений применяются:
• препараты низкомолекулярного гепарина (для уменьшения риска венозной тромбоэмболии);
• мочегонные препараты (для форсирования диуреза и профилактики отека лёгких);
• инфузионная терапия (для уменьшения симптомов интоксикации, восполнения объёма жидкости под контролем диуреза, АД и сатурации крови);
• жаропонижающие, бронхолитические препараты.

Применение антибиотиков

При тяжёлой форме пневмонии применяют комбинации антибиотиков: аминопенициллины, цефалоспорины III поколения в комбинации с азитромицином или кларитромицином. В качестве равнозначной схемы могут использоваться цефтриаксон или цефотаксим с левофлоксацином или моксифлоксацином. У пациентов лечебных учреждений закрытого типа или интернатов высок риск инфицирования золотистым стафилококком, поэтому рекомендуется назначение цефтаролина фосамила, линезолида, ванкомицина с азитромицином в/в или респираторными фторхинолонами.
При тяжёлом течении пневмонии показан перевод больных в отделение реанимации, где проводится неинвазивная и инвазивная вентиляция лёгких.