Эпидемиологическая ситуация в России в связи с Ковидом остается по-прежнему сложной. Общее число заразившихся коронавирусом превышает 4 млн., а количество заболевших за сутки составляет несколько тысяч людей. Ежедневная нагрузка на специалистов СЭС и Роспотребнадзора возрастает, но власти уверяют — повода для паники нет.
Несмотря на наличие и доступность экспресс тестов для определения коронавируса в организме человека и тестов на антитела, пациенты и медики столкнулись с проблемой получения «ложноотрицательного» результата. Но все равно такие тесты стали отличным решением с тем, чтобы в кратчайшие сроки суметь установить наличие заболевания у большого количества людей по всей стране.
Метод ПЦР и ошибки в диагностике
В настоящее время для диагностики инфицирования Ковидом широко применяется ПЦР-тестирование, основанное на полимеразной цепной реакции.
Для проведения теста на коронавирус у пациентов с помощью стерильной ватной палочки извлекают из глотки нужное количество слюны или мокроты. Затем из полученного биоматериала выделяют одиночный ген, многократно размножают его, увеличивая общее количество копий. Наличие вируса в генетическом материале определяют с помощью сложной биохимической реакции, агарозного электрофореза. При этом результат теста не всегда оказывается достоверным.
Известны случаи, когда у больных присутствовали все симптомы коронавирусной инфекции, а тесты ПЦР не определяли присутствие заболевания, отрицая очевидное. Доля ошибочных результатов иногда достигает 40%.
Почему возникают ошибки
Представители Минздрава разъяснили причины предоставления недостоверной информации ПЦР-тестирования. Согласно заявлению внештатного пульмонолога Минздрава РФ Сергея Авдеева, получение ложноотрицательных результатов тестирования мазка свидетельствует не о низком качестве тестов, а о неправильной процедуре проведения диагностики. В качестве самих тестов «медицинское ведомство» не сомневается.
Наиболее типовыми нарушениями диагностики Ковида методом ПЦР, являются:
— период инфицирования. На ранних сроках процент результативности достаточно низкий.
— неправильный подбор участка тела для взятия биоматериала. Так как метод ПЦР является прямым, то пробу исследуемого материала, необходимо брать непосредственно в месте возможной локализации инфицирования.
— нарушение процедуры взятия образца для исследования. Биологический материал должен содержать максимальную концентрацию микроорганизмов при полном отсутствии примесей, ингибирующих тестирование. Избыток слизи и гноя, присутствие крови значительно искажают результаты тестирования.
— нарушение условий хранения и герметичности тары. Исследуемые образцы хранят в течение суток при температуре не выше 8 °С, а более длительно – не выше минус 16 °С.
При этом, если в пробе исследуемого образца вирус не найден, это не исключает возможность инфицирования, так как возбудитель может присутствовать в каких-либо других частях организма.
Согласно медицинской статистике, точность лабораторного подтверждения заболевания коронавирусом методом ПЦР составляет около 70%.
Неточности в тестировании и влияние на общую эпидемиологическую ситуацию
По мнению сотрудников Минздрава получение недостоверных результатов тестирования на Ковид, в целом не ухудшает эпидемиологическую ситуацию в стране. Независимо от данных лабораторных исследований, медики оценивают общее текущее состояние больного, анализируют все признаки заражения и только потом подбирают симптоматическое лечение согласно утвержденным рекомендациям.
При подозрении на присутствие у пациента коронавирусной инфекции, больному могут назначить дополнительное обследование: измерение уровня кислорода в крови, компьютерную томографию легких, взятие крови на определение антител, повторный мазок и прочее.
Представители Минздрава заверяют: паниковать по поводу неточности тестирования не стоит. Диагностика Ковида проводится на основании комплексного подхода, исключая тем самым возможность ошибки. На данном этапе медицинские учреждения обеспечены тестами и необходимыми для лечения и профилактики Ковида медикаментами в полной мере. Главная задача в пресечении распространения пандемии – своевременное обращение к врачу.